江苏旅游网
江苏省文化和旅游厅
Language
365bet官网体育在线365
当前位置: 首页 > 旅游动态 > 正文

2019年中国无锡梅花节正式开幕

发布时间:2019-02-15 来源:无锡市文广和旅游局 A+A-

2月14日,2019年中国无锡梅花节开幕式在梅园景区召开。无锡市副市长刘霞,市政府副秘书长严健媛,市委宣传部副部长商明,市文广和旅游局局长蒋蕴洁等领导出席活动。本次梅花节活动时间为2月4日至3月25日,历时50天。

作为无锡市一年一度开春第一个大型旅游节庆活动,中国无锡梅花节是梅园景区的特色文旅品牌,更是展示无锡旅游形象和风采的重要平台。如今的梅花节已由单纯的踏青赏梅活动发展成为集“赏园林美景、感体验休闲、品文化底蕴、扬梅花精神”等一体的综合性文化旅游盛会,饱含“民族精神、工商精神、奉献精神”的梅花节品牌形象已经深深烙印在游客的内心深处,并吸引着众多游客前来欣赏梅花美景、感受游园乐趣。

无锡梅园作为江南着名的赏梅胜地、有着丰富的梅花品种资源,收集保存梅花品种达400余个,园内现有梅林面积120亩,近1万余株梅花。主要分布在荣氏梅园、古梅奇石圃、凝香道两侧、东横山及北园五个区域。古梅奇石圃以早梅品种为主,有粉红朱砂、红冬至、八重冬至等早花品种,花期集中在一月中旬至二月底;荣氏梅园以中花品种为主,有银红、银红台阁、二绿萼、铁骨红等,花期集中在一月下旬至二月底;凝香道两侧则以红露梅、人面桃花、小绿萼等中晚花品种为主,花期集中在二月初至三月中旬;东横山梅林品种以中花品种为主,有小宫粉、单瓣跳枝、红须朱砂、大凑等,花期主要集中在二月初至三月初。北区梅林主要是以梅国际登录品种为主,收集保存国内登录的梅花品种达280多个,景区对品种都进行了挂牌,花期主要集中在二月初至三月中旬。目前景区内梅花开花率约30%,已进入最佳观赏期。

2019年梅园景区围绕“品质梅园 四季休闲”的发展理念,把梅花历史文化和荣氏工商文化进行深度融合,打造最美梅花观赏线、文化品位旅游线、精致园林体验线、亲子互动娱乐线等,推出台湾庙会、古今汉韵梅花情、梅花茶会、有机农业伴手香礼、城市旅游自媒体达人寻梅、梅花诗词朗读朗诵大赛等一系列精彩纷呈的文化旅游活动。